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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/07/2015 |
Data da última atualização: |
09/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IKEDA, A. C.; HUNGRIA, M.; KAVA-CORDEIRO, V.; GLIENKE, C.; GALLI -TERASAWA, L. V. |
Afiliação: |
MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; UFPR. |
Título: |
Bactérias endofíticas e rizobactérias como promotoras de crescimento em plantas de milho. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA ANUAL DE PESQUISA DO SETOR DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS "CIÊNCIA NO ESPELHO", 1., Curitiba, 2014. Resumos... Curitiba: UFPR, 2014. |
Páginas: |
p. 20. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura de milho se destaca no cenário mundial e o Paraná é o maior produtor nacional dessa cultura. O uso e inoculantes a partir de bactérias que interagem com a planta de forma direta ou indireta, é uma alternativa de redução de custos e impacto ambiental. Na interação planta e bactéria, são encontradas rizobactérias e bactérias endofíticas, diazotróficas e/ou promotoras de crescimento vegetal. A promoção de crescimento pode ser direta pela produção de fitormônios, como auxinas; disponibilidade de nutrientes por meio de solubilização de fosfato e produção de sideróforos; ou no caso das dizotróficas, por fixação biológica de nitrogênio. Também, a promoção de crescimento vegetal pode ser de forma indireta por meio de produção de substâncias inibidoras do crescimento de fitopatógenos ou por competição por espaço e/ou nutrientes. A identificação genética de cepas bacterianas contrib ui para a seleção de estirpes com melhor desempenho para atividade promotora de crescimento vegetal e, portanto, promissoras para produção de inoculantes. O sequenciamento do gene 16S rRNA é uma ferramenta molecular importante para determinar a posição taxonômica de estirpes de bactérias. Assim, o presente trabalho tem por objetivo selecionar bactérias com atividade promotora de crescimento vegetal e caracterizá-las geneticamente. Para isso, foram isoladas cepas bacterianas de raízes de milho para estabelecer uma coleção. As cepas foram submetidas aos testes in vitro para promoção de crescimento vegetal e sequenciamento do gene ribossomal 16S para identificação molecular. As bactérias com melhor desempenho nos testes in vitro são selecionadas para experimentação em casa de vegetação. MenosA cultura de milho se destaca no cenário mundial e o Paraná é o maior produtor nacional dessa cultura. O uso e inoculantes a partir de bactérias que interagem com a planta de forma direta ou indireta, é uma alternativa de redução de custos e impacto ambiental. Na interação planta e bactéria, são encontradas rizobactérias e bactérias endofíticas, diazotróficas e/ou promotoras de crescimento vegetal. A promoção de crescimento pode ser direta pela produção de fitormônios, como auxinas; disponibilidade de nutrientes por meio de solubilização de fosfato e produção de sideróforos; ou no caso das dizotróficas, por fixação biológica de nitrogênio. Também, a promoção de crescimento vegetal pode ser de forma indireta por meio de produção de substâncias inibidoras do crescimento de fitopatógenos ou por competição por espaço e/ou nutrientes. A identificação genética de cepas bacterianas contrib ui para a seleção de estirpes com melhor desempenho para atividade promotora de crescimento vegetal e, portanto, promissoras para produção de inoculantes. O sequenciamento do gene 16S rRNA é uma ferramenta molecular importante para determinar a posição taxonômica de estirpes de bactérias. Assim, o presente trabalho tem por objetivo selecionar bactérias com atividade promotora de crescimento vegetal e caracterizá-las geneticamente. Para isso, foram isoladas cepas bacterianas de raízes de milho para estabelecer uma coleção. As cepas foram submetidas aos testes in vitro para promoção de crescimento ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126916/1/bacterias.pdf
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Marc: |
LEADER 02385nam a2200181 a 4500 001 2020395 005 2016-05-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIKEDA, A. C. 245 $aBactérias endofíticas e rizobactérias como promotoras de crescimento em plantas de milho.$h[electronic resource] 260 $aIn: MOSTRA ANUAL DE PESQUISA DO SETOR DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS "CIÊNCIA NO ESPELHO", 1., Curitiba, 2014. Resumos... Curitiba: UFPR$c2014 300 $ap. 20. 520 $aA cultura de milho se destaca no cenário mundial e o Paraná é o maior produtor nacional dessa cultura. O uso e inoculantes a partir de bactérias que interagem com a planta de forma direta ou indireta, é uma alternativa de redução de custos e impacto ambiental. Na interação planta e bactéria, são encontradas rizobactérias e bactérias endofíticas, diazotróficas e/ou promotoras de crescimento vegetal. A promoção de crescimento pode ser direta pela produção de fitormônios, como auxinas; disponibilidade de nutrientes por meio de solubilização de fosfato e produção de sideróforos; ou no caso das dizotróficas, por fixação biológica de nitrogênio. Também, a promoção de crescimento vegetal pode ser de forma indireta por meio de produção de substâncias inibidoras do crescimento de fitopatógenos ou por competição por espaço e/ou nutrientes. A identificação genética de cepas bacterianas contrib ui para a seleção de estirpes com melhor desempenho para atividade promotora de crescimento vegetal e, portanto, promissoras para produção de inoculantes. O sequenciamento do gene 16S rRNA é uma ferramenta molecular importante para determinar a posição taxonômica de estirpes de bactérias. Assim, o presente trabalho tem por objetivo selecionar bactérias com atividade promotora de crescimento vegetal e caracterizá-las geneticamente. Para isso, foram isoladas cepas bacterianas de raízes de milho para estabelecer uma coleção. As cepas foram submetidas aos testes in vitro para promoção de crescimento vegetal e sequenciamento do gene ribossomal 16S para identificação molecular. As bactérias com melhor desempenho nos testes in vitro são selecionadas para experimentação em casa de vegetação. 650 $aMilho 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aKAVA-CORDEIRO, V. 700 1 $aGLIENKE, C. 700 1 $aGALLI -TERASAWA, L. V.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
18/11/2020 |
Data da última atualização: |
14/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COGO, F. D.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; GUIMARÃES. P. T. G.; SIQUEIRA, J. O.; CARNEIRO, M. A. C. |
Afiliação: |
Franciane Diniz Cogo, UEMG; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB; Paulo Tácito Gontijo Guimarães, EPAMIG; José Oswaldo Siqueira, UFLA; Marco Aurélio Carbone Carneiro, UFLA. |
Título: |
High rates of agricultural gypsum affect the arbuscular mycorrhiza fungal community and coffee yield |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 79, n. 4, p. 487-497, 2020. |
DOI: |
10.1590/1678-4499.20200014 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
High rates of agricultural gypsum, above the recommended levels, have been used on a regular basis to deepen plant roots and to alleviate recurrent water stress in Cerrado areas. However, very little is known about the consequences of this practice to arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Therefore, the objective of this study was to evaluate whether or not applying high rates of agricultural gypsum affects the mycorrhizal fungi community, glomalin content and coffee yield. The study rates were: 0; 3.5; 7.0; 14 and 56 t·ha-1 of agricultural gypsum applied in the planting row of the coffee plantation on top of the previous recommended gypsum application. Samples were collected for analysis at the depths of 0-20, 20-40 and 40-60 cm at the end of dry and rainy seasons of the year. In the coffee plantation, 16 AMF species were identified. Gigaspora sp. and Glomus macrocarpum were dominant in all situations. The rate of 7 t·ha-1 favored greater diversity of AMF species and the rate of 56 t·ha-1 reduced AMF diversity and mycorrhizal colonization in deeper layers. In the rainy season, there was a linear decrease of easily extractable glomalin-related soil protein (EE-GRSP) levels as the agricultural gypsum rate was increased. Coffee yield was reduced with the highest gypsum rate (56 t·ha-1), even though the coffee plantation had higher phosphorus contents in beans and leaves. This may have resulted from a number of reasons, including a negative effect on the AMF community. |
Thesagro: |
Cerrado; Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Glomalin; Gypsum. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217985/1/High-rates-of-agricultural-gypsum.pdf
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Marc: |
LEADER 02180naa a2200229 a 4500 001 2126810 005 2021-01-14 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-4499.20200014$2DOI 100 1 $aCOGO, F. D. 245 $aHigh rates of agricultural gypsum affect the arbuscular mycorrhiza fungal community and coffee yield$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aHigh rates of agricultural gypsum, above the recommended levels, have been used on a regular basis to deepen plant roots and to alleviate recurrent water stress in Cerrado areas. However, very little is known about the consequences of this practice to arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Therefore, the objective of this study was to evaluate whether or not applying high rates of agricultural gypsum affects the mycorrhizal fungi community, glomalin content and coffee yield. The study rates were: 0; 3.5; 7.0; 14 and 56 t·ha-1 of agricultural gypsum applied in the planting row of the coffee plantation on top of the previous recommended gypsum application. Samples were collected for analysis at the depths of 0-20, 20-40 and 40-60 cm at the end of dry and rainy seasons of the year. In the coffee plantation, 16 AMF species were identified. Gigaspora sp. and Glomus macrocarpum were dominant in all situations. The rate of 7 t·ha-1 favored greater diversity of AMF species and the rate of 56 t·ha-1 reduced AMF diversity and mycorrhizal colonization in deeper layers. In the rainy season, there was a linear decrease of easily extractable glomalin-related soil protein (EE-GRSP) levels as the agricultural gypsum rate was increased. Coffee yield was reduced with the highest gypsum rate (56 t·ha-1), even though the coffee plantation had higher phosphorus contents in beans and leaves. This may have resulted from a number of reasons, including a negative effect on the AMF community. 650 $aGlomalin 650 $aGypsum 650 $aCerrado 650 $aCoffea Arábica 700 1 $aSAGGIN JUNIOR, O. J. 700 1 $aGUIMARÃES. P. T. G. 700 1 $aSIQUEIRA, J. O. 700 1 $aCARNEIRO, M. A. C 773 $tBragantia, Campinas$gv. 79, n. 4, p. 487-497, 2020.
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